Отпуск минеральной воды для питьевого лечения на Пятигорском курорте организован в 2 галереях и 8 бюветах, расположенных в зонах сосредоточения здравниц и лечебниц. Здесь отпускаются углекисло-сероводородные, углекислые и соляно-щелочные воды.
В Академической галерее отпускается углекисло-сероводородная вода скв. No 16.
В Центральной питьевой галерее, в 3 ее павильонах выведена углекислая вода Красноармейского нового источника, углекисло-сероводородная вода Лермонтовского источника No 2 и минеральная вода ессентукского типа источников No 17 и 30.
Помимо 2 питьевых галерей на курорте функционируют бюветы: Лермонтовский- у санатория "Ленинские скалы", в котором отпускаются углекислые воды скв. No 19 ("горячий нарзан") и скв. No 35 (тип Ессентуки No 4); бювет источника No 7 им. Павлова и бювет No 4- теплые нарзаны; бювет источника No 24- на территории санатория "Пятигорье"; бювет Лермонтовского источника No 2 (парк "Цветник"); бювет источника No 20 им. Володкевича и источника No 1 (у санатория "Тарханы"); бювет источника No 14 у Пушкинских ванн.
По химическому составу и физическим свойствам питьевые воды Пятигорска представляют собой сложные системы.
Скважина No 19 ("горячий нарзан") расположена на юго-западном склоне горы Машук, в балке у санатория "Ленинские скалы", пробурена в 1956 г. Характеризуется высокой исходной температурой (выше 42°С), высокой газонасыщенностью (более 1000мл газа в 1л воды), средней концентрацией солей (7,0-7,6г/л), терапевтически активной концентрацией кремния (более 50мг/л). Источник обладает оригинальным радиологическим составом и классифицируется как радиоактивный. Вода самотеком поступает в резервуар бювета "Лермонтовский", в цистерны для розлива в бутылки под названием "Машук No 19" (лечебно-столовый напиток), а также в резервуары санатория "Ленинские скалы" для отпуска бальнеологических процедур. Все теплые нарзаны характеризуются высокой газонасыщенностью, сравнительно низкой концентрацией солей (5,2г/л), терапевтически активной концентрацией железа - более 10мг/л (источник No 4) и кремния (источник No 24), повышенным содержанием тяжелых металлов (источники No 4, 7, 24), марганца, калия, радия-224, воду источников No 1 и No 7 относят к слаборадиоактивным с повышенным содержанием радия.
В качестве лечебных питьевых на Пятигорском курорте используются воды типа Ессентуки No 17 (скв. No 14, 17, 30), Ессентуки No 4 (скв. No 35) и углекисло-сероводородная вода скв. No 20 (источник им. Володкевича). Воды ессентукского типа характеризуются слабой газонасыщенностью, повышенными концентрацией солей (8,3-11,1 г/л) и содержанием брома. В отличие от вод Ессентуков они содержат меньше углекислого газа и гидрокарбонатов натрия. Углекисло-сероводородная вода скв. No 20 характеризуется высокой газонасыщенностью, терапевтически активной концентрацией солей (8,9 г/л), кремния, повышенным содержанием брома, йода, калия. От ессентукских сероводородных вод отличается более высоким содержанием сероводорода и солей, в том числе хлоридов и сульфатов натрия.
Таким образом, внутреннее применение минеральных вод на Пятигорском курорте следует рассматривать как ведущий метод лечения различных заболеваний.
Одним из новых направлений физиотерапии является вибрационный массаж. При умелом его использовании он органично вписывается в систему оздоровления организма человека. Вибрационный массаж оказывает ярко выраженное вл...
Вибротракционный массаж – это автоматизированный комплекс дозированного вытяжения и вибротракционного массажа мышечносвязачного аппарата позвоночника ...
Зрение, для человека, играет большое значение, так как именно благодаря зрению мы познаём окружающий нас мир, любуемся красотами вокруг нас. Зрение человека в равной степени зависит как от работы зрительного аппарата ...